Enfermedad por Reflujo Gastroesofagico (E.R.G.E): volver volver

La enfermedad por reflujo gastroesofágico, podría definirse como el movimiento retrógrado a través del esfínter esofágico inferior del contenido gástrico y/o duodenal hacia el esófago. El reflujo, es un evento fisiológico que ocurre en el postprandio, generalmente asintomático y de corta duración, que característicamente nunca se presenta durante la noche. Cuando estos eventos, se hacen más frecuentes y prolongados, o se presentan durante la noche o en los periodos interdigestivos y causando síntomas, se habla de reflujo patológico

Para desarrollar una E.R.G.E., intervienen múltiples mecanismos que dependen del adecuado funcionamiento de diferentes factores:

  • La eficiencia del E.EI. y del hiato diafragmático como barreras contra el flujo retrógrado.
  • La eficiencia del aclaramiento esofágico.
  • La capacidad neutralizadora de la saliva.
  • La resistencia intrínseca de la mucosa esofágica.
  • El contenido y vaciamiento gástricos.

La razón por la que muchas personas desarrollan una ERGE no esta aun muy esclarecida, estudios recientes demuestran que la relajación del esfínter esofágico inferior junto a algunas alteraciones anatómicas como la Hernia Hiatal contribuyen a la ERGE. En la Hernia Hiatal la parte superior del estomago junto al esfínter esofágico superior se desplazan a través del diafragma por lo que el reflujo acido puede ocurrir más fácilmente, es más frecuente en mayores de 50 años de edad, en un gran numero de pacientes la Hernia Hiatal suele ser asintomático y constituye un hallazgo endoscopico. 

ESOFAGO NORMAL                  HERNIA HIATAL                   HIATO ABIERTO

               

Otros factores que pueden desencadenar el reflujo

  • Obesidad.
  • Tabaquismo.
  • Embarazo.
  • Ejercicios físicos extremos de los músculos abdominales.
  • Ropas muy apretadas.
  • Tumores intraabdominales gigantes. 

Alimentos capaces de desencadenar los síntomas de reflujo

  • Jugos cítricos
  • Chocolates
  • Bebidas con alcohol o cafeína
  • Colorantes, preservantes y endulzantes artificiales
  • Salsas de tomate como las preparadas para Pizzas, ají etc. 

SINTOMAS RELACIONADOS CON LA ERGE:

  • Sensación quemante o ardorosa en la región retroesternal.
  • Regreso del contenido gástrico hasta la boca.

MENOS COMUNES

  • Disfagia.
  • Odinofagia.
  • Dolor retroesternal.
  • Eructos frecuentes.

    CLASIFICACION ENDOSCOPICA

CLASIFICACION DE SAVARY – MILLER

Grado I: Edema y eritema de la mucosa con alguna erosión lineal.
Grado II: Erosiones lineales confluentes que no cubren la totalidad de la circunferencia esofágica.
Grado III: Erosiones que cubren toda la circunferencia.
Grado IV: Úlceras esofágicas, estenosis o esófago de Barrett.

UNION GASTROESOFAGICA NORMAL           HERNIA HIATAL

                   

 ESOFAGITIS GRADO I                           ESOFAGITIS GRADO II                    

               

 ESOFAGITIS GRADO III                  ESOFAGITIS GRADO IV

                                              

ESTENOSIS ESOFAGICA                        ESOFAGO DE BARRET

           

CLASIFICACIÓN ENDOSCOPICA DE LOS ANGELES

GRADO A: Una o más lesiones de la mucosa, inferiores a 5 mm, que no se extiende entre dos extremos superiores de dos pliegues de la mucosa.

GRADO B: Una o más lesiones de la mucosa, superiores a 5 mm, que no se extiende entre dos extremos superiores de dos pliegues de la mucosa.

GRADO C: Una o más lesiones de la mucosa que se continúan entre dos extremos superiores de dos pliegues de la mucosa, pero los cuales se limitan a menos del 75% de la circunferencia.

GRADO D: Una o más lesiones de la mucosa, que se limitan al menos al 75% de la circunferencia.

GRADO A                                   GRADO B

        

GRADO C                                  GRADO D

           

TRATAMIENTO DE LA ERGE Y SUS COMPLICACIONES:

CAMBIOS EN EL ESTILO DE VIDA

  • Abandonar el habito de fumar
  • Evitar el consumo de bebidas con alcohol o cafeinas
  • Disminuir peso
  • No acostarse después de haber ingerido alimentos al menos hasta 3 horas después
  • Levantar la cabecera de su cama por lo menos unos 10 o 12 cms

MEDICAMENTOS

  • Antiacidos
  • Bloqueadores H2 como Rantidina, Famotidina, Nizatidina etc
  • Inhibidores de la bomba de protones como Omeprazol, Lanzoprasol, Pantoprazol etc
  • Procineticos como la Metoclopramida.

Cuando los tratamientos medicos ensayados has fallado debe recurrirse a

  • Cirugía Endoscopica
  • Fundoplicatura convencional o laparoscopica.

Recomendamos a nuestros pacientes no automedicarse, siempre consultar con el Especialista correspondiente, el será el responsable de su tratamiento.


Puede exteriorizarse de varias formas:

HEMATEMESIS: Se presenta en el 25% de los casos, es el vomito de sangre que  puede ser roja, fresca si proviene de un sangrado activo sin haberse digerido en el estómago, o en forma de “posos de café” si ha alcanzado a digerirse:

MELENA: Se presenta en el 50% de los casos con emisión de heces negras debemos señalar que este síntoma puede persistir hasta 5 días después de haber cesado la hemorragia

SE DIVIDE EN DOS GRANDES GRUPOS:

  • CON HIPERTENSIÓN PORTAL
  • SIN HIPERTENSIÓN PORTAL

CAUSAS COMUNES DE HDA:

VARICES ESOFAGICAS: Se presentan cuando las venas en las paredes de la parte inferior del esófago y, algunas veces, la parte superior del estómago están más anchas (dilatadas) de lo normal. Las várices sangrantes son una complicación potencialmente mortal del aumento de la presión sanguínea en la vena porta causada por enfermedad hepática (hipertensión portal). La vena porta lleva sangre desde el intestino al hígado. El aumento de presión hace que las venas se inflen hacia afuera y los vasos pueden romperse. Cualquier causa de enfermedad hepática crónica puede ocasionar várices sangrantes.

SINTOMAS:

  • Vómitos con sangre
  • Vomitos
  • Palidez
  • Sed excesiva
  • Mareos
  • Síntomas de enfermedad hepática crónica (Cirrosis)
  • Presion arterial baja
  • Frecuencia cardiaca rápida

ESOFAGITIS:

La esofagitis y las ulceraciones esofágicas pueden producir hemorragia digestiva macroscópica, con hematemesis y melena, o bien microscópica (hemorragia oculta). La etiología más frecuente es la esofagitis péptica, secundaria a reflujo gastroesofágico no tratado. Otras causas son la esofagitis infecciosa (Candida o herpes) la medicamentosa, y las lesiones (ulceraciones) químicas producidas por la escleroterapia.

SINTOMATOLOGIA:

  • Acidez y ardor (pirosis), que el enfermo localiza en el epigastrio y en la región retroesternal
  • Otros síntomas de reflujo gastroesofágico.
  • Regurgitaciones ácidas o vómitos, crónicos.
  • Dolor retroesternal.
  • Disfagia.

DIAGNÓSTICO: CLÍNICO POR ENDOSCOPIA

TRATAMIENTO: Específico del tipo de Esofagitis que se trate, se utilizan medicamentos como Ranitidina, Famotidina, Omeprazol entre otros.